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Grupo Pioneiro lança novo adubo orgânico
Com níveis adequados de nutrientes, o novo produto é produzido pela própria empresa e reconhecido pelo IAP
O Grupo Pioneiro acaba de lançar o adubo orgânico, produzido com resíduos orgânicos industriais de origem controlada. “Reconhecido pelo Instituto Ambiental do Paraná (IAP), esse é um adubo que possui níveis adequados de nutrientes e por ter ph neutro, não precisa de suplementação química”, afirma Francisco Carlos da Silva, gestor ambiental do Grupo Pioneiro.
A empresa apresentou o adubo orgânico na Feira Internacional de Cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná, que aconteceu em novembro, em Jacarezinho. Os cafeicultores já compravam outro produto do Grupo: a cama de frango, que são resíduos dos aviários que fazem parte da compostagem. “Na feira, o adubo foi muito bem recebido, mesmo sendo um produto novo. Os produtores compraram para fazer testes e estamos confiantes que, depois dessa fase, teremos grande aceitação do produto”, conta Márcio Rosinaldo da Silva, supervisor do Departamento de Captação e Expansão do Grupo Pioneiro.
A produção é feita a partir dos resíduos da fábrica de rações, indústrias de subprodutos, da Maná, da Frangos Pioneiro, dos refeitórios e do lodo da Estação de Tratamento de Efluentes (ETE), que se transformam em adubo por meio da compostagem. “Nossa indústria de adubo orgânico tem a capacidade de tratar 20 toneladas de resíduos por dia. Trata-se de um importante procedimento de controle sanitário, que produz adubo de ótima qualidade, beneficiando o meio ambiente e sendo reutilizado na agricultura”, avalia o gestor ambiental.
O adubo orgânico pode ser usado para adubação de pastagens e plantios de soja e milho e, assim, acaba gerando um ciclo que favorece toda a cadeia de produção. “Os resíduos gerados do abatedouro, aviário e fábrica de ração podem ser utilizados para produção do adubo orgânico, que será empregado em plantações de soja ou milho, grãos que serão reutilizados na fábrica de ração”, elenca Francisco Carlos da Silva, revelando a sustentabilidade dessa cadeia produtiva.
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