Gestão Ambiental
Gestão Ambiental
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Gestão Ambiental
A preservação do meio ambiente é uma prática constante em nossa gestão, pois faz parte da nossa missão agregar valor ao produto final.
Há diversos programas e ações voltadas à preservação e descarte correto de todos os resíduos produzidos pelas unidades.
Entre elas está a Indústria de Subprodutos e na Indústria de Tratamento de Resíduos Orgânicos Classe II, onde é tratado todo resíduo orgânico que se transformará em adubo de alta eficiência.
Também a Estação de Tratamento de Efluentes, onde todos os efluentes das unidades são tratados, sendo uma parte reutilizada para limpezas de pátios e irrigação de plantas, e outra devolvida para o Ribeirão Fortunato.
Já os resíduos recicláveis são direcionados para empresas certificadas e especializadas em reciclagem. -
Estação de Tratamento de Efluentes
O processo de abate de aves e processamento de carne gera toneladas de resíduos todos os dias, que podem contaminar o meio ambiente se não tratados corretamente. Para evitar a poluição dos recursos hídricos, a empresa possui a Estação de Tratamento de Efluentes (ETE), projetada com modernas tecnologias disponíveis no mercado e atendendo a legislação ambiental nº 357/2005 e nº 430/2005 do Conselho Nacional do Meio Ambiente (Conama), que estabelece condições e padrões de lançamento dos efluentes pelas indústrias. Tem capacidade de tratar 120 m³ de efluentes por hora. Uma parte do efluente tratado é lançado no Ribeirão Fortunato, e a outra reutilizada através da Estação de Tratamento de Reuso de Água.
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Indústria de Subprodutos
As penas, cabeças, vísceras e sangue gerados pelo abate de aves e resíduos da produção de embutidos são direcionados para essa indústria. Após processados se transformam em farinha e óleo que servem de insumo para a Fábrica de Ração do Sistema de Integração da Avicultura de Corte. E o resíduo gerado (lodo) é encaminhado para a Indústria de Adubo Orgânico Classe II, para se tornar um adubo de alta eficiência para diversos tipos lavouras.
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Indústria de Tratamento de Resíduos Orgânicos Classe II
Conhecida como Usina de Compostagem, trata todo resíduo orgânico produzido pelo Grupo Pioneiro: resíduos da Fábrica de Ração, da Indústria de Subprodutos, das Indústrias Maná e Frangos Pioneiro, dos refeitórios, como também, o lodo proveniente da Estação de Tratamento de Efluentes (ETE). Possui a capacidade de compostar 20 toneladas de resíduos por dia. Depois desse tratamento, os resíduos se tornarão adubo orgânico de alta eficiência. O tratamento é reconhecido pelo Instituto Ambiental do Paraná (IAP).
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Cama de Frango
O substrato que forra os aviários Pioneiro, conhecido popularmente como cama de frango, vira adubo orgânico, vendidos principalmente aos agricultores da região. Além de ser um procedimento sustentável, gera mais renda aos Integrados Pioneiro.
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Resíduos Recicláveis
Resíduos Sólidos Lâmpadas e resíduos da saúde são destinados para empresas especializadas em destinação final do ciclo de vida do produto. Resíduos Líquidos O óleo de cozinha é reciclado por empresa licenciada e se transforma em matéria-prima para outros produtos. Um desses produtos é o detergente, que a cada 10 litros de óleo reciclado são revertido em 1 litro de detergente para a Unidade Alimentar Nutricional Pioneiro. O óleo lubrificante dos equipamentos e a borra ácida gerada pela Indústria de Subprodutos são transformados em biodiesel, também por empresa licenciada.
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Estação de Tratamento de Água
Com a Estação de Tratamento de Água (ETA), com capacidade para 100 m³ de água por hora, toda água utilizada no processo de produção da Frangos Pioneiro e Maná Alimentos é tratada para garantia da qualidade e segurança alimentar de nossos produtos.
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Sequestro de Carbono
Nós temos um plantio de eucaliptos para que, na fase crescimento, as árvores sequestrem carbono, compensando nossa emissão atmosférica. E após seu crescimento, a madeira é consumida pelas caldeiras de uma maneira sustentável.
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Programa Educação Ambiental nas Escolas
Em parceria com as escolas, nossos gestores da área ambiental promovem palestras para os alunos, compartilhando as boas práticas de preservação da natureza e de sustentabilidade.
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Filtro Biológico
Esse filtro capta os gases dos digestores da Indústria de Subprodutos, neutralizando o odor e minimizando a emissão de gases para atmosfera.